RU | EN

Испытательный центр АО «Уралхиммаш» получил модернизированный прибор для проведения контролей методом TOFD


Полное название модернизированного прибора – автоматизированная ультразвуковая система АВГУР-Т для контроля сварных соединений методом TOFD. В аппарат входит ручной сканер, механизированный сканер и сканер для контроля труб.

Модернизированный прибор позволит быстро и с максимальной точностью проводить контроль качества тонкостенных и толстостенных аппаратов и узлов на любой стадии готовности. Диапазон толщин металла при применении прибора от 15 до 300 мм.

Модернизацией прибора занималась организация ООО «НПЦ «Эхо+». Во время модернизации была проведена замена управляющего блока и протокола обмена информацией со сканером. Индивидуальный разъем, используемый ранее, заменен на универсальный разъем USB 3.0, что позволило значительно увеличить скорость обмена информацией и как следствие увеличить скорость сканирования. Также в системе АВГУР-Т появилась новая система подачи жидкости на объект контроля, ранее в работе использовался ручной метод.

На данный момент система находится на стадии внедрения. Специалисты испытательного центра разрабатывают методику проведения контроля с использованием системы АВГУР-Т. По плану к концу 2016 года система должна быть полностью запущена в работу.

Летом 2015 года прошли обучение у представителей чешской компании «ATG» и получили удостоверения на право проведения контроля методом TOFD в системе ISO 9712 шесть сотрудников отдела неразрушающих методов контроля Испытательного центра АО "Уралхиммаш".
В апреле 2016 года сотрудники испытательного центра прошли практическое обучение на Ижорских заводах, где метод TOFD при проведении контроля используется уже более пяти лет.

Справка: Дифракционно-временной метод (TOFD) разработан в семидесятых годах XX века. На данный момент один из самых востребованных и точных методов неразрушающего контроля.
Физической основой дифракционно-временного метода неразрушающего контроля является взаимодействие краев неоднородностей материала с ультразвуковыми волнами. Наличие неоднородности в материале определяется анализом поперечных и продольных волн, при этом основой оценки параметров дефекта, является время прохождения и приема сигнала.
Дифракционно-временной метод является достаточно точным и в некоторых случаях способен полностью заменить использование рентгенографического метода.Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати