RU | EN

Любые сообщения о банкротстве АО «Уралхиммаш» не соответствуют действительности


Уважаемые коллеги, в связи с появившимися в прессе ложными сообщениями о возможном банкротстве АО «Уралхиммаш», считаем необходимым разъяснить ситуацию.

Информация о том, что в Арбитражный суд Свердловской области был подан иск о банкротстве завода «Уралхиммаш», была взята из перечня заявлений, поданных в Арбитражный суд. К сожалению, в результате ошибочной трактовки СМИ данной информации, в публикациях были сделаны неправильные выводы.

Первое, заявление о банкротстве от «Сателлита» было оставлено в Арбитражном суде без движения в связи с допущенными нарушениями закона при подаче заявления. Фактически заявление не было принято. Данная информация находится в открытом доступе на официальном сайте Арбитражного суда.

Второе, делать вывод о возможном банкротстве АО «Уралхиммаш» с контрактацией порядка 6 млрд рублей на 2017 год на основании иска на сумму чуть более 7 млн рублей было также весьма преждевременно.

В данном случае уместно рассматривать ситуацию как спор хозяйствующих субъектов, в котором одна из сторон использовала в качестве меры давления подачу заявления в Арбитражный суд.
Подобная практика очень распространена. В качестве примера можно привести подачу заявления в Арбитражный суд о банкротстве АО «Уралтрансмаш» в феврале 2017 года подрядчиком предприятия, заявления от контрагентов к АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), поданные в марте 2017 года.
Все эти заявления были по тем или иным причинам возвращены заявителям.

Подобная практика обычно приводит к быстрой выплате долга, но ставит под большой вопрос дальнейшее сотрудничество как с самим контрагентом, так и с его аффилированными лицами.

Деловая практика предполагает, что после получения исполнительных листов взыскатели вправе направить исполнительные документы в УФССП или кредитную организацию. Кредитная организация обязана списать с расчетного счета денежные средства в течение трех дней.
Как правило, если партнеры предприятия дорожат отношениями, то идут по процедуре установленной законом. При подаче аналогичных заявлений на банкротство все участники этого процесса объективно понимают, что банкротства не будет.

Кроме того, финансовое положение АО «Уралхиммаш» за последние месяцы существенно усилилось и обеспечено контрактацией.

Хочется особо подчеркнуть, что на данный момент АО «Уралхиммаш» полностью погасило свой долг перед ООО «Завод «Сателлит», заявление в Арбитражный суд было отозвано заявителем.
Подача заявлений на банкротство АО «Уралхиммаш» относится к области спекуляций и пиара и дает объективное понимание, кто больше не является стабильным партнером крупного предприятия.

Мы будем очень благодарны всем представителям СМИ, которые в подобных случаях будут обращаться за комментариями к представителям АО «Уралхиммаш» или Группы ОМЗ для получения объективной информации.Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати