RU | EN

Новое оборудование в Испытательном центре АО «Уралхиммаш»


Для механической лаборатории Испытательного центра АО «Уралхиммаш» был приобретен портативный твердомер Equotip 3 Piccolo 2 швейцарской фирмы Proceq SA.
Стоимость прибора составила почти 750 тысяч рублей.

Твердомер портативный динамический Equotip 3 предназначен для измерений твердости металлов и сплавов по шкалам Виккерса, Роквелла, и Бринелля. Прибор специально приобретен для проведения оперативного контроля качества в производственных цехах на всех стадиях производственного процесса. Его размеры и вес позволяют проводить измерения даже в самых труднодоступных местах и ограниченных пространствах, например, в отверстиях корпусов, штуцеров и патрубков, на внутренних поверхностях патрубков, на труднодоступных швах сосудов и аппаратов.

Размеры твердомера Equotip Piccolo 2: 147,5х44х20 мм, вес 142 гр. Размеры электронного блока Equotip 3 – 170х200х45 мм, вес 780гр.+120гр. блок батарей.

В распоряжении работников механической лаборатории Испытательного центра имеются еще два портативных твердомера ЭЛИТ-2Д (2001г. и 2011г.) и один ТЭМП-4К, российского производства.

Испытательный центр АО «Уралхиммаш» оснащен самым современным оборудованием для проведения измерений контроля качества узлов, готового оборудования, металлов и сплавов.

Справка: в основе принципа измерений Equotip 3 лежит физический принцип динамического измерения твердости. Боек с твердосплавным наконечником приводится в движение пружинным механизмом. При ударе о поверхность измеряемого образца происходит потеря кинетической энергии, которая определяется на основе измерений скорости ударного тела на определенном расстоянии от поверхности образца до и после удара о поверхность.
Постоянный магнит в бойке создает напряжение сигнала в катушке ударного устройства (датчика), пропорциональное скорости. Сигнал обрабатывается в электронном блоке и преобразуется в величину твердости, которая выводится на экран и сохраняется.
Прибор обеспечивает высокую повторяемость результатов измерений и исключает влияние субъективных факторов на процесс измерения за счет однозначности проведения измерений.
Твердомер позволяет проводить контроль твердости в любом пространственном положении датчика, что сокращает время проведения контроля за счет исключения операции вращения сосуда.
Внутренняя самодиагностика и сообщения об ошибках обеспечивают достоверность результатов измерений.
Результаты измерений могут автоматически сохраняться в памяти или отправляться на принтер. Дополнительное программное обеспечение Equolink позволяет проводить анализ данных измерений.Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати