RU | EN

Производственный цех АО «Уралхиммаш» станет выставочной площадкой


В рамках III Уральской индустриальной биеннале современного искусства в одном из цехов завода «Уралхиммаш» откроется выставка итальянского концептуального художника Микеле Джангранде «GEARS/Шестерни».
Кураторами и организаторами проекта выступают кураторское агентство Sparta, Центр современного искусства МАРС и Savina Gallery.

Проект, с которым Джангранде дебютирует в России, впервые был показан в Риме в рамках празднования 150-летия объединения Итальянской республики и представляет собой инсталляцию из гигантских конструкций, имитирующих разные виды шестеренок.
Шестерни, как романтический символ индустриализации, постепенно превратились в геральдический мем, который Джангранде иронически усиливает, используя для его создания сотни картонных коробок. Выбор материала неслучаен - сама по себе бумага хрупка, но при определенной обработке невероятно вынослива.
Тему эфемерности незыблемых конструкций поддерживает и световая инсталляция Ильдара Якубова из лаборатории цифрового искусства MARSLAB.

По своей форме арт-объекты, создаваемые итальянским художником, необычайно подходят к производственной специфике завода «Уралхиммаш»: все аппараты, выпускаемые заводом, имеют цилиндрическую форму, их корпуса собираются из гигантских «кругов» - обечаек.

Выставка будет работать с 12 сентября по 30 октября. Экскурсии на выставку будут проходить по средам и субботам.

Завод "Уралхиммаш" не впервые принимает участие в Уральской индустриальной биеннале современного искусства: во время первой биеннале в Фотографическом музее Дом Метенкова проходила выставка "Рабочие", на которой были представлены фотопортреты рабочих завода.
Во время второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства в галерее "Архитектор" были выставлены картины заводского художника Васькина С.Е.
Но впервые завод предоставил один из действующих цехов для проведения выставки современного искусства.
Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати