RU | EN

В АО «Уралхиммаш» завершено изготовление емкостей САОЗ для Кольской АЭС


Работники АО «Уралхиммаш» изготовили восемь емкостей САОЗ для Кольской АЭС.
Контракт на изготовление и поставку оборудования был подписан год назад. Согласно условиям договора, завод должен был изготовить восемь емкостей системы аварийного охлаждения зоны реактора для энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС.

Четыре единицы оборудования были отгружены в адрес заказчика осенью 2016 года. Отгрузка еще четырех готовых емкостей САОЗ запланирована на третий квартал этого года. Также завод осуществляет шеф-монтажные работы оборудования на площадке заказчика.

Справка: Емкость аварийного охлаждения зоны предназначена для автоматической подачи охлаждающего раствора борной кислоты в активную зону реактора в случае утечки теплоносителя и включается в работу при аварийной разгерметизация первого контура.
Емкость САОЗ является элементом пассивной части системы аварийного охлаждения зоны реактора.

В ноябре 2015 года АО «Уралхиммаш» получило новую лицензию на конструирование оборудования для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.. Практически сразу после этого был подписан контракт на изготовление крупной партии оборудования для АЭС «Куданкулам» (Индия). Общая масса поставки почти 700 тонн.
В июне 2016 года завод подписал второй контракт на поставку оборудования для индийских атомщиков, согласно условиям которого должен изготовить емкости дополнительной системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам». Поставка готового оборудования состоится во втором полугодии 2017 года и в 2018 году.

В январе 2016 года были подписаны два контракта на изготовление и поставку оборудования для Кольской АЭС и Курской АЭС. Первый контракт уже практически выполнен, по второму поставка готового оборудования запланирована на 2018 год.Подписаться на новостиВернуться к списку статей




Версия для печати